ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ И ОТВАРНОГО МЯСА
Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — Юг, яйцо — 13 шт., мясо говяжье — 60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г или счета на — 10г.
Капусту белокочанную вымыть, очистить, пашни ковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать сухие пшеничные отруби и тушить еще 5—10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Маринованная морская капуста — 100—150 г, морковь — 2—3 шт., свекла — 2—3 шт., картофель — 3—4 шт., огурцы — 1—2 шт., лук репчатый или. зеленый — 50—100 г, масло растительное — 1 — 2 столовые ложки, 3%ный уксус — 1 —2 столовые ложки, соль, перец, сахар.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л., сливочное масло 4 ст.л., бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л., баклажаны 4-5 шт., мука 2 ст. л., помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт., измельченная зелень, соль, перец по вкусу.
Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.
КУРИЦА В ФОЛЬГЕ
Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.